Какие продукты стоит включить в рацион для поддержания нормальной функции печени и предотвращения заболеваний, рассказывает специалист организационно-методического отдела по диетологии Департамента здравоохранения Москвы Анна Брумберг.
Печень выполняет более 500 жизненно важных функций. Она участвует в пищеварении, процессе свёртывания крови, регулирует обмен жиров, создаёт запасы гликогена (источника дополнительной энергии), витаминов и микроэлементов. Кроме того, печень служит своеобразным фильтром для нашего организма, обезвреживая различные токсины и аллергены.
Последствия нездорового питания
Пища влияет на состояние человека, она обеспечивает организм энергией и всеми необходимыми питательными веществами. Здоровый рацион, сбалансированный по энергоценности (калорийности) и содержанию всех необходимых пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов), является одним из условий для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья в зрелом возрасте, а также способствует активному долголетию.
И наоборот, известно, что нездоровое питание может стать причиной различных заболеваний. Среди них ожирение или истощение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов желудочно-кишечного тракта. В частности, последствием нездорового питания может стать неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая сегодня занимает лидирующие позиции среди заболеваний печени. По результатам Всероссийского эпидемиологического исследования, более трети россиян (37,3 %) страдают от НАЖБП.
Это заболевание часто протекает бессимптомно, а без соответствующего лечения может привести к циррозу печени. Доказано, что люди с избыточной массой тела и ожирением находятся в зоне особого риска.
Здоровый рацион – основа качества жизни
Существует несколько основных принципов здорового питания, планомерное и последовательное соблюдение которых способствует снижению риска развития заболеваний и сохранению здоровья.
1 Соблюдайте баланс между энергией, которую вы потребляете с рационом питания, и энергией, которую тратите в течение дня.
2 Позаботьтесь о ежедневной физической нагрузке. Это может быть любая активность, которая вам больше нравится. Главное – делайте это регулярно.
В настоящее время для профилактики НАЖБП применяются несколько ключевых подходов: поддержание здорового веса, сбалансированное потребление макро- и микронутриентов, а также рекомендации по корректировке рациона и режима питания. Соблюдение определённого графика приёма пищи играет важную роль в поддержании здорового веса и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуется три основные приёма пищи (завтрак, обед и ужин), которые можно дополнить двумя небольшими перекусами в течение дня. Идеальным будет распределение калорийности следующим образом: завтрак – около 25 %, обед – 30–35 %, перекусы – примерно 5–10 %, ужин – не более 20 % от общей калорийности рациона. Ужин желательно планировать не позднее чем за 3,5–4 часа до сна. Важно не торопиться во время еды и не есть на ходу, так как чувство насыщения наступает не сразу. На основной приём пищи следует выделять не менее 20 минут.
Что есть для здоровья печени
Для профилактики заболеваний крайне важно придерживаться сбалансированного и разнообразного рациона, включающего основные группы продуктов. В настоящее время, согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению болезней печени, сахарного диа-бета и ожирения, особенно полезно придерживаться средиземноморского типа питания.
Это рацион, который характеризуется преимущественным потреблением продуктов из цельного зерна: хлеба из муки грубого помола, макарон из твёрдых сортов пшеницы, нерафинированных круп, бобовых (1–2 порции в день), овощей, зелени и фруктов (не менее 400 г в день), рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов и семян, умеренным потреблением морепродуктов и птицы, редким потреблением красного мяса, сладостей и сладких напитков.
Сбалансированная диета, включающая перечисленные продукты, насыщена биоактивными соединениями: витаминами, минералами, полифенолами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Эти компоненты обладают противовоспалительными, антиатерогенными и антиоксидантными свойствами. В сбалансированном рационе здорового питания они работают в комплексе, защищая клетки печени от воспалений.
Из продуктов, которые показаны пациентам для профилактики заболеваний печени, можно отметить:
-
овощи, фрукты, ягоды, зелень: морковь, свёкла, брокколи, капуста, тыква, цитрусовые, черника, клюква, вишня и другие;
-
бобовые, цельные злаки, нерафинированные крупы, макароны и хлеб из цельнозерновой муки грубого помола;
-
мясо и птица: нежирные сорта – индейка, курица, кролик, говядина;
-
рыба, преимущественно морская, в том числе жирных сортов;
-
орехи и семена, 20–30 г в день без добавления сахара и соли;
-
молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности;
-
оливковое и другие растительные масла преимущественно холодного отжима без нагревания (в уже готовые блюда).
Имеются противопоказания. Посоветуйтесь с врачом. 12+
Фото: Freepik